論壇報報導

http://www.ct.org.tw/news/detail/2014-00722

八八風災救恩記號─加利利漂流木方舟教堂

2014-03-17 | 記者夏俊明台南玉井報導
南部方舟教堂

漂流木方舟教堂位於台南玉井加利利宣教中心(夏俊明/攝影)

八八風災時,高雄那瑪夏鄉、桃源鄉、甲仙鄉等原鄉災情慘重,但在山林的另一頭,安然無恙的台南加利利宣教中心成為日後安置災民的重要場所。
如同挪亞時代的方舟為拯救被神所揀選子民的生命而建造,位在玉井山區的加利利宣教中心在八八災後安置三百多位災民,天天舉辦聚會安撫人心,之後又得到屏東 林管處支持認同,提供漂流木打造方舟教堂,成為風災提醒記號,彷彿921之後的埔里紙教堂一樣不斷述說著一段重要歷史,使人得以明白「在洪水氾濫之中,神 依舊坐著為王」,提醒人們要回到神面前。

謹記風災教訓 感念方舟救恩
加利利宣教中心執行長王明美師母提到,當初災民從加利利離開後被送到營區安置後,總院長陳坤生牧師和她曾經去南投參觀埔里紙教堂,驚嘆之際更是感動不已, 領受呼召要用風災後的漂流木興建方舟教堂,喚醒人們應當愛惜自然土地、記取大自然反撲教訓外,更讓台灣百姓聽到聖經中洪水的故事,以方舟紀念上帝的救恩。
但畢竟漂流木方舟教堂的打造非同小可,當時他們求三個印證,求神預備:最好的漂流木、原住民建造團隊進行外圍工程、經費。當王明美師母帶著計畫書前去拜訪 屏東林管處處長時,處長驚訝的說:「從沒有想過漂流木能做這麼好的運用」!神也帶領原住民團隊前來施工,並感動信望愛基金會奉獻600萬,方舟教堂便水到 渠成。
近來,漂流木方舟教堂吸引媒體持續報導,不斷有觀光客上山參訪,師母見狀便思想如何讓遊客有機會更進一步認識更多聖經故事,於是今年初藉由加利利宣教中心 設立25周年的時機,在方舟教堂旁邊的山坡走道一側打造「聖經故事園區」,共放置舊約80篇、新約66篇故事,圖文並茂說明聖經故事時地、人物與文化背 景,繞一圈就等於對聖經有初步了解。其中,當然少不了挪亞方舟的記載。

基督領航 漂流木重獲新生
漂流木方舟教堂在2011年三月獻堂,門面可見68根直立高聳排列而成的船首門面,最中間豎立著高十一米的十字架,象徵「基督領航」。會堂外可見動物一公一母佇立草地上,站在其中彷彿望見挪亞率動物上方舟情景。
會堂的側邊、內部的裝飾都可見漂流木的蹤跡,700噸由屏東林管處提供的漂流木,在原住民弟兄姊妹團隊的巧手下,在方舟教堂中重新展現自身的價值與意義。
走進會堂共可分兩大部份,後堂保留原木色系與材質,座椅也使用木頭座椅,讓人有置身方舟船艙內的感受。前後堂以彩虹記號與翠綠山野平原設計的布幕隔開,當 布幕緩緩上升,進入前堂兩側先是看見牆面鴿子傳遞大地新生枝枒的好信息;接續往前走去會經過以綠色基調排列、一片綠意盎然的座椅區,周邊下擺牆面與牆外花 草綠地自然景觀融為一體,最前面的舞台背景再現彩虹記號與翠綠山水,一幕接一幕領人從方舟走進新天地。抬頭一看,還可見全台少見十架造型的支架燈排列,橫 排七格象徵完全,豎排十二格為十二門徒、十二支派。
會堂座位總共可容納700至800人,內部加寬的空間以及外側新設的衛浴設備,為的就是緊急時刻亦可成為收容中心。

搜尋

瀏覽人數

計數器模組計數器模組計數器模組計數器模組計數器模組計數器模組

瀏覽本網站請使用IE7或以上的版本、解析度1280 * 768。網站管理

(c)2002 SHING-HO INFORMATION CO.,LTD. All Rights Reserved 教會希望工程