加利利期刋

聖誕禮物

希望之家代理院長陳今在

 

聖誕節原始為宗教的節慶,是歐美國家慶祝耶穌基督降生的日子,像台灣的社會迎神接佛慶祝媽祖的生日一樣。聖誕節的活動本來亦都集中在教堂,以唱詩、敬拜及紀念耶穌的出生為主。可是現在各國慶祝聖誕節的情況已大大的不同,變化成了商業化的節期,除了基督徒仍然沿著傳統的方式在教堂舉辦聖誕讚美禮拜外,目前一般社會的人士都以開party來歡樂、享受聖誕大餐來代替神聖的宗教活動;尤其是大家在聖誕節之時熱衷於互贈聖誕禮物這個舉動,既沒有聖經根據,亦非有耶穌的吩咐叫他的門徒及跟從的人在慶祝祂的生日時要有贈送禮物這個活動。馬太福音有記載耶穌出生時有天文學家音觀察天上的星辰得知道有一位不尋常的君王誕生,所以特地從東方到猶太地找耶穌並贈送黃金、乳香、沒藥作禮物給耶穌的父母,但也沒有看到耶穌的父母有回贈禮物給來訪的遠客記事。

多年來聖誕節時候大家互贈禮物這件事,已成了許多人頭痛的事件,因為每年到這個時候多人都為著要買什麼禮物給親人或朋友大費周章;同時,每次所收到的禮物若不是不喜愛的東西,就是不實用的物品。如果想要轉送給人家,也會有所猶豫不定,懼怕禮物會因轉來轉去又回到原先購買者的身上而令人不安。


如果真正要在聖誕節時贈送聖誕禮物,最有意義的禮物應該是給耶穌,學習第一次聖誕時東方的博士所作的。可是聖經使徒行傳1724,25節告訴我們「祂既是天地的主,就不住人所造的殿,也不用人手服事,好像缺少甚麼,自己倒將生命、氣息、萬物賜給人。」意思就是說耶穌不需要我們的禮物。然而,祂很清楚地指示祂的門徒及跟隨祂的人要多做善事特別做在需要的人身上(原文:弟兄中最小的一個)就等於作在耶穌的身上。(馬太福音25:31~45)

聖誕禮物聽起來是一個很溫馨的名詞,贈送聖誕禮物給人家或收到的東西若合乎人的心意也是非常有意義與價值,如果這個東西正好相反,倒不如不送不收。有一件禮物當作贈送給人家的時候,不但人家會重視你的作為,也會感激你的付出;同時耶穌亦會把它視為你所做的是做在祂的身上。這個聖誕禮物就是捐贈物品或金錢給社會福利機構,像加利利宣教中心所附設的希望之家這樣的團體,要考慮嗎?

搜尋

瀏覽人數

計數器模組計數器模組計數器模組計數器模組計數器模組計數器模組

瀏覽本網站請使用IE7或以上的版本、解析度1280 * 768。網站管理

(c)2002 SHING-HO INFORMATION CO.,LTD. All Rights Reserved 教會希望工程