漂流木禮拜堂

論壇報報導

http://www.ct.org.tw/news/detail/2014-00722

八八風災救恩記號─加利利漂流木方舟教堂

2014-03-17 | 記者夏俊明台南玉井報導
南部方舟教堂

漂流木方舟教堂位於台南玉井加利利宣教中心(夏俊明/攝影)

八八風災時,高雄那瑪夏鄉、桃源鄉、甲仙鄉等原鄉災情慘重,但在山林的另一頭,安然無恙的台南加利利宣教中心成為日後安置災民的重要場所。
如同挪亞時代的方舟為拯救被神所揀選子民的生命而建造,位在玉井山區的加利利宣教中心在八八災後安置三百多位災民,天天舉辦聚會安撫人心,之後又得到屏東 林管處支持認同,提供漂流木打造方舟教堂,成為風災提醒記號,彷彿921之後的埔里紙教堂一樣不斷述說著一段重要歷史,使人得以明白「在洪水氾濫之中,神 依舊坐著為王」,提醒人們要回到神面前。

謹記風災教訓 感念方舟救恩
加利利宣教中心執行長王明美師母提到,當初災民從加利利離開後被送到營區安置後,總院長陳坤生牧師和她曾經去南投參觀埔里紙教堂,驚嘆之際更是感動不已, 領受呼召要用風災後的漂流木興建方舟教堂,喚醒人們應當愛惜自然土地、記取大自然反撲教訓外,更讓台灣百姓聽到聖經中洪水的故事,以方舟紀念上帝的救恩。
但畢竟漂流木方舟教堂的打造非同小可,當時他們求三個印證,求神預備:最好的漂流木、原住民建造團隊進行外圍工程、經費。當王明美師母帶著計畫書前去拜訪 屏東林管處處長時,處長驚訝的說:「從沒有想過漂流木能做這麼好的運用」!神也帶領原住民團隊前來施工,並感動信望愛基金會奉獻600萬,方舟教堂便水到 渠成。
近來,漂流木方舟教堂吸引媒體持續報導,不斷有觀光客上山參訪,師母見狀便思想如何讓遊客有機會更進一步認識更多聖經故事,於是今年初藉由加利利宣教中心 設立25周年的時機,在方舟教堂旁邊的山坡走道一側打造「聖經故事園區」,共放置舊約80篇、新約66篇故事,圖文並茂說明聖經故事時地、人物與文化背 景,繞一圈就等於對聖經有初步了解。其中,當然少不了挪亞方舟的記載。

基督領航 漂流木重獲新生
漂流木方舟教堂在2011年三月獻堂,門面可見68根直立高聳排列而成的船首門面,最中間豎立著高十一米的十字架,象徵「基督領航」。會堂外可見動物一公一母佇立草地上,站在其中彷彿望見挪亞率動物上方舟情景。
會堂的側邊、內部的裝飾都可見漂流木的蹤跡,700噸由屏東林管處提供的漂流木,在原住民弟兄姊妹團隊的巧手下,在方舟教堂中重新展現自身的價值與意義。
走進會堂共可分兩大部份,後堂保留原木色系與材質,座椅也使用木頭座椅,讓人有置身方舟船艙內的感受。前後堂以彩虹記號與翠綠山野平原設計的布幕隔開,當 布幕緩緩上升,進入前堂兩側先是看見牆面鴿子傳遞大地新生枝枒的好信息;接續往前走去會經過以綠色基調排列、一片綠意盎然的座椅區,周邊下擺牆面與牆外花 草綠地自然景觀融為一體,最前面的舞台背景再現彩虹記號與翠綠山水,一幕接一幕領人從方舟走進新天地。抬頭一看,還可見全台少見十架造型的支架燈排列,橫 排七格象徵完全,豎排十二格為十二門徒、十二支派。
會堂座位總共可容納700至800人,內部加寬的空間以及外側新設的衛浴設備,為的就是緊急時刻亦可成為收容中心。

蘋果日報報導

921大地震後,南投埔里出現了一個紙教堂,88風災後,台南玉井 則有了一個漂流木方舟教堂,在蘊藏深義的同時,同樣美得令人驚豔;漂流木方舟教堂腹地廣大,森林圍繞,猶如世外桃源;而芒果之鄉玉井,此時也到處可見芒果 花盛開,加上百年古厝、景觀咖啡廳及龜丹溫泉,可串聯出豐富的自然人文之旅。 報導╱楊沛騏 攝影╱高大鈞

因 網友間流傳的照片,才知道88風災後,曾被加利利宣教中心收容的災民,利用漂流木蓋了一間方舟教堂;照片裡一座有如方舟的教堂,前方是一大片綠意盎然的草 皮,草皮上擺設成雙成對的動物,以及耶穌放牧的雕塑作品,美得一如電影畫面。抵達當地時我發現,實景竟然和照片如出一轍。
占地約23多公頃的宣教中心,多數為未開發的自然山林,還規劃露營區及登山步道,獨立的腹地成就出世外桃源般的天地。方舟教堂、成對的動物雕塑訴 說著《聖經》裡諾亞方舟的故事。室內同樣顛覆一般人對教堂的想像,意喻「彩虹約定」的巨幅畫作彩虹瀑布,占據整面布道講台,一直延伸到天花板,希望人們記 取洪水教訓,感念上帝。
教堂不遠處還有宣教中心創設,做為安置輔導行為偏差青少年的「希望之家」,城堡式的外觀和方舟教堂截然不同,卻同樣隱於蒼翠林木間,十分夢幻。這 個季節造訪,圍繞周邊的桃花心木正值變色落葉期,山風吹來,落葉如雨紛飛,漫步靜謐林間,聆聽腳下鋪覆厚葉瑟瑟作響,竟有秋天般的詩意感受。


img_0205教堂沒有華麗的室內裝飾,但意喻「彩虹約定」的巨幅畫作佔據整面布道講台。

賞芒果花 眺景享午茶

除了桃花心木林,芒果之鄉玉井,這時候最明顯的季節顏色便是芒果花。因品種不同,有紅、有白,交織出一片燦爛,幾乎到哪兒都會看見。
雖 然產季未到,這時卻也不愁吃不到「有間冰舖」著名的芒果無雙(120元/大,依時價調整),這家位在市區20年的老店,不時推出研發的冰品,但招牌冰「芒 果無雙」讓我對經常可吃這等好味的玉井人羡慕不已。以芒果汁做成芒果冰磚,剉成冰再鋪上滿滿芒果塊、淋上濃稠芒果泥,最後放上2顆芒果冰淇淋的「芒果無 雙」,整盤冰幾乎全是芒果,老闆用料不手軟,味道之甜美,是只在台北吃過芒果冰的人無法想像的。
若芒果冰吃得還不過癮,還可以到虎頭上的「瑪莎園」景觀餐廳,品嘗芒果鬆餅下午茶,一大盤芒果鬆餅冰淇淋,加上2杯老闆特調的芒果啤酒,428元就能感受初夏的滋味。瑪莎園的林蔭茂密,視野極佳,坐在如森林般的美麗院子裡眺景消磨午後,夏日那股慵懶的幸福感立刻襲捲而來!



img_0211

在自然優美的環境下,教堂前擺設的耶穌牧羊雕塑,有種電影場景般的夢幻感。

龜丹泡湯 逛百年古厝

若 還想更享受一點,傍晚可前往距離不遠的龜丹休閒體驗農園泡湯。龜丹擁有天然湧泉,且泉水豐沛。主人水哥說,龜丹溫泉屬碳酸氫鹽美人湯,因源頭的溫度只有 20~30度,加上接了6公里的管線,所以到農園時溫度不夠,作為SPA沖激泉卻剛好,加熱後則可泡暖湯,不論冷、熱泉皆為原湯呢!露天SPA區以石頭砌 成,加上木製遮亭,環境極為雅致。
若不泡湯,也可轉往楠西鹿陶洋的江家古厝。江家古厝的閩南式建築占地3.5公頃,共有136戶,家族定居該處已 有200多年,至今仍保留四進、三院、十三條護龍的完整格局,屋舍以磚造紅瓦厝最多,此外還可看到土埆厝、竹管厝、洗石子厝等建築,簡直就像台灣建築史的 實體展示。而且江家仍有許多人住在現址,走逛其間不時會遇到老人家親切的問候及熱心講解,對於遊客上門叨擾,絲毫不介意,讓我深深感受濃厚的鄉土人情。

搜尋

瀏覽人數

計數器模組計數器模組計數器模組計數器模組計數器模組計數器模組

瀏覽本網站請使用IE7或以上的版本、解析度1280 * 768。網站管理

(c)2002 SHING-HO INFORMATION CO.,LTD. All Rights Reserved 教會希望工程